понедельник, 26 марта 2012 г.

Все на сборы!

(Как собрать мочу на анализы у маленького ребенка)

Ребенку исполнилось три месяца, а вместе с тем пришла и необходимость делать прививку от коклюша, столбняка и других нехороших. А какая же прививка без сдачи анализов? Ну ладно кровушка - мы с сопротивлением пожертвовали несколько капель улыбчивой тете-медсестре, которая оказала нам честь прийти для проведения этой процедуры прямо на дом. Но как быть с мочой? Ведь ее все та же добрая тетя попросила собрать к утреннему визиту (в 8 утра на минуточку!).
Муж в это время был в командировке, но, к счастью, у нас в это время гостила моя сестра. С ней-то мы и провернули хитроумную операцию под кодовым названием “Все на сборы!”.
Для начала хочу поздравить со сказочным везением мам-обладательниц детей мужеского полу. У мальчиков поток жидкости, во-первых, направленный, а во-вторых, его направленность можно регулировать. Посему баночка и терпение вам в помощь - этих двух составляющих вам хватит за глаза и за уши. А вот с девочками придется заморочиться чуть больше. На форумах я читала, что особо находчивые родители берут чистую глубокую ПРОХЛАДНУЮ тарелку, прикладывают малышке к попе и для верности переливают рядышком воду с характерным звуком. Эффект прекрасный, но в 6-7 утра меня такая перспектива с тарелкой совсем не улыбала. Более того, я не могла действовать наобум, мне требовался гарантированный результат!
И я, как умная Маша, купила в аптеке мочеприемник - второе чудо-изобретение человечества после газоотводной трубки. Но знаете, что меня смущало? Неприличное название приспособления “Суюн” (интересно, в какую дырку его СУЮН?) и отсутствие инструкции. Как всегда на помощь пришел вездесущий (учитывая нашу ситуацию - вездессущий) Интернет. И ведь не подвел, стервец!
Накануне вечером мы с сестрой разработали целую стратегию, как мы должны действовать, чтобы максимизировать КПД и минимизировать потери, в том числе нервные. И вот что из этого получилось:

  • В 6 утра Ева проснулась и затребовала кушать.
  • Я, безбожно отказывая ей в этой простой потребности, кладу дитё на пеленальный столик, раздеваю, несу мыть попу. При этом дочь орет, даже не открывая глаза, в ее воплях слышится подтекст: “Садистыыыы! Не кормяяяяяят! Разбудилиииии!”.
  • Стараясь оставаться глухими к малышкиным мольбам, мы с сестрой вытерли насухо помытую область, вынули из упаковки мочеприемник (представляет собой полиэтиленовый мешочек с дырочкой) и сняли с него защитную желтую бумажку. Под ней оказалось отверстие для мочи, обрамленное полосочкой липкого поролона. Вот как раз этим местом мочеприемник и надо прилеплять к самому сокровенному.
  • Как только мы это сделали, свершилось чудо! Ева поняла, что от нее хотят, и блистательно выполнила свою задачу!
  • Затем сестра отлепила полиэтиленовую фиговину от ребенка, отрезала нижний край мешочка ножницами и слила все содержимое в специальный контейнер (тоже продается в аптеках). Mission complete.
  • Хотя в случае, если все пошло бы не так гладко, предполагалось, что я возьму ребенка на руки и начну кормить. Если бы и это не помогло, мы стали бы ходить с Евой кругами в ванной при звуке льющейся из крана воды. Авось сработало бы!
Важная ремарка: в принципе с прилепленным мочеприемником на ребенка можно надевать памперс. Но нужно учитывать, что там внутри все может пролиться и впитаться в супервпитывающие слои, и вы таким образом растеряете весь ценный урожай.

Полезные и вредные книжки

Итак, по просьбам одного из моих постоянных читателей (Светик, приветище тебе!) рассказываю о книжках, которые сопровождали меня на этапе беременности и после родов, а также о том, насколько они мне помогли.
Татьяна Аптулаева.
“Я скоро стану мамой. Книга о гармоничной беременности и родах”

Книга увесистая и на первый взгляд содержательная. Однако на второй взгляд я поняла, что первое впечатление бывает обманчивым. Не понравилась, прежде всего, подача материала: все описанное как-то чересчур приторно сладко, сахарно, до отвращения позитивно и, откровенно говоря, скучно. Советы банальные. И без автора я догадывалась, что будущей маме не надо беспокоиться, перестать заморачиваться на работе и сосредоточиться на вынашивании ребенка. Что называется, спасибо, Кэп!
А вот ответов на мучившие меня тогда вопросы я в этой книге не нашла. Приходилось в экстренных случаях ковыряться в интернет-помойке. А по мне так главным критерием полезности книги является как раз-таки актуальность рассматриваемых проблем. Такое ощущение, что автор сгребла в кучу все поверхностные темы, мелко настрогала их по разделам, сдобрила все это месиво псевдопсихологическими увещеваниями типа “Донт ворри би хэппи!” и сляпала из этого толстую книгу.
Поначалу я читала все подряд, но потом стала пропускать целые разделы, которые посвящены, например, ароматерапии. Ну не такой я человек, кто при дискомфорте в животе начнет зажигать аромалампу и нюхать какой-нибудь еловый запах для расслабления! Я вообще считаю, что для ароматерапии мне нужен совершенно особый настрой.
Единственное, что говорит в пользу издания - наличие главы, где рассказывается о развитии ребенка в животе мамы по неделям. Но и это книгу не спасает, потому что во всемирной паутине дофига подобной информации, более того - даже в 3D-видеоформате с вкрадчивыми комментариями диктора.



Евгений Комаровский,
“Здоровье ребенка и здравый смысл его родителей”

Эту книгу мне порекомендовала моя подруга, у которой сыну на тот момент было 1,8 лет.
Скажу сразу, Комаровский - дядька забавный, любит цитировать Жванецкого и умеет объяснять сложные вещи доступным и простым языком. Книга тоже толстенная, но читается очень быстро и легко. Некоторые, особенно удачно сформулированные мысли я читала вслух мужу.
Многие грешат на Комаровского, мол, очень уж садистские он предлагает условия для купания, одевания и выгуливания ребенка. Так, например, температура в комнате должна быть не выше 18-19 градусов Цельсия, температура воды - примерно 28 (ага, видел бы Евгений Олегович, как вопила Ева, когда ее окунули в такую “прорубь”). Еще автор категорически не рекомендует кутать и упаковывать детей, да и вообще считает, что лучше переохладить, чем перегреть. Однако все эти докторские штучки быстро прощаешь ему, поскольку автор через всю книгу протягивает красной нитью очень важную мысль: главное - руководствоваться здравым смыслом и логикой. Вот это по-нашему! Родителям действительно надо почаще включать голову!
Уже не раз книга спасала меня в “экстренных” (ну как мне тогда казалось) ситуациях, когда я дрожащими ручонками открывала содержание и искала главу под названием, скажем, “Насморк” или “Температура”, например. И каждый раз после прочтения соответствующего раздела облегченно вздыхала. Комаровский даже через книги умеет успокаивать паникующих мамаш, причем, его условное “не сцать!” звучит более авторитетно и убедительно, чем если бы мне то же самое говорила наш педиатр.
Так что спасибо, доктор Комаровский!



Уильям и Марта Сирз,
“Ваш малыш от рождения до двух лет”

Книга от Уильяма Сирза, педиатра с гигантским стажем, и его жены Марты, инструктора по грудному вскармливанию. Что занимательно - они вырастили восьмерых детей, только один из которых - приемный (Анжелине Джоли и не снилось! Пусть зеленеет от зависти в сторонке!). Книга еще более толстенная, чем в пункте №1. И наверняка объем бы меня испугал, если бы я не читала ее через электронную читалку. Но суть не в этом. Юра скачал мне только первую половину, и из этой половины я прочла, кажется, 48% (в читалке же отображается). Потом стала пролистывать целыми кусками и поняла, что с меня хватит этой американщины. Почему?
Про каждый аспект ухода и воспитания говорится долго, нудно и растянуто. Я в общем-то с первого раза усвоила, что:

  1. надо кормить грудным молоком, ведь это лучше, чем смеси и прочие молокозаменители.
  2. надо постоянно носить ребенка на руках, используя при этом слинги, ибо так налаживается тактильная связь между матерью и ребенком, плюс благодаря слингам разгружается спина и освобождаются руки.
Но авторы упорно доказывают, что грудное молоко - лучшее, что придумало человечество для вскармливания детеныша, и что в нем содержится весь алфавит витаминов и прочей незаменимой фигни, и что дети, вскормленные грудным молоком, гораздо сильнее и крепче искусственников, и что надо обращаться к инструкторам по кормлению, и больше общаться с кормящими матерями, и бла-бла-бла. И вот в таком же духе куча-куча страниц! Мне кажется, женщины, у которых по каким-то объективным причинам не появилось молока, просто обязаны после прочтения книги почувствовать себя ни на что не годными фриками и самоубиться веником.
Таким же макаром Сирзы заводят свою волынку и про слинги: ой, как удобно, ой, как здорово, ой, как эргономично и полезно для ребенка. Хочется сказать авторам: да поняла я уже! И, кстати, мне удобнее носить ребенка в кенгурухе. Ну так уж сложилось...
А вообще говоря, много чего из книги нельзя адаптировать под нашу постсоветскую действительность. У них там, в Америке, все по-другому, и это нельзя не учитывать. Мы не будем брать пеленки на прокат в специальной службе, ибо у нас не существует такой службы, мы не будем обращаться в Международную лигу матерей, кормящих грудью, потому что нам проще позвонить более опытной подруге или покопаться в Интернете. Рекомендуемые авторами продукты для кормящей мамы либо тупо не найти на полках магазинов, либо категорически не рекомендуются российской педиатрией (как сейчас помню, Марта во время кормления ставила рядом на тумбочку стакан воды и тарелочку с орешками. Орешки у нас считаются дико аллергенным продуктом).
В отзывах и на форумах я встречала мамочек-фанатов Сирзов. Ну что тут можно сказать? На вкус и цвет фломастеров нет. Это просто не мои авторы...



Юлия Гиппенрейтер,
“Общаться с ребенком. Как?”

Эту книгу муж подарил мне на новый год. Она, конечно, более актуальна для родителей, у которых дети уже в сознательном возрасте. Но даже имея месячного ребенка на руках, я ни разу не пожалела о прочтении сего замечательного издания. И проглотила его буквально за пару дней. Книга действительно прикольная, потому что:

  1. Без нудятины. Никакой воды, никаких разглагольствований. Все только по делу.
  2. Написана очень простым языком. Не так остроумно, как у Комаровского, но примерно так же доступно.
  3. Много примеров. Какая же теория без практики? А практическая часть дорогого стоит! Автор показывает, как надо и как не надо действовать в определенных обстоятельствах.
  4. Готовые рецепты, доступные для всех. Даже для тех родителей, кто считает своих детей безнадежными и трудными. И что особенно приятно, нет каких-то обтекаемых намеков, мол, все дети разные, и к каждому нужен свой подход, и мол, нет универсальных советов на все случаи жизни. Есть, еще как есть! Конечно, все дети разные, но при этом они же все равно остаются людьми, не так ли? Посему мне понравились конкретные рекомендации в стиле “делай раз, делай два”. Несомненно, эти советы отнюдь не отменяют тезиса о том, что к своему ребенку все равно нужно искать индивидуальный подход.
Хочу отдельно отметить, что некоторые главы вызвали у меня внутренний протест. Я связываю это с тем, что многим людям (в том числе и мне тоже) порой бывает сложно выйти за рамки стереотипного мышления. Например: у Гиппенрейтер есть глава про активное слушание. Если вкратце и сильно упрощая, то в эмоционально сложных для ребенка ситуациях родитель должен просто повторять слова ребенка, формулируя их немного по-другому и пытаясь озвучить. Таким образом ребенок уяснит суть проблемы, выплеснет накопившиеся эмоции и в идеальном варианте сам найдет решение. При этом важно придавать своим фразам не вопросительные, а утвердительные интонации. Скажем:
- Мама, меня Коля в садике бьет!
- Мальчик из садика тебя ударил... (меня так и подмывает прочитать фразу с вопросительной интонацией)
- Да, он все время задирается!
- Я понимаю, тебе обидно и неприятно... (выражаем сочувствие и понимание чувств ребенка)
… (ну и так далее)
При этом НЕ даем ему готовых решений типа: “Дай ему сдачи!” или “Скажи ему, что девочек бить нельзя!”.
Для меня, конечно, такой тип поведения выглядит, мягко говоря, необычным, непривычным и, что самое главное, неестественным. Представьте, родитель как попка-дурак тупо повторяет за ребенком его же фразы. Но Гиппенрейтер уверяет, что это сработает лучше других моделей реагирования. А мне к этому надо как минимум привыкнуть и принять.
Но вообще книга полезная, так что рекомендую.



Масару Ибука,
“После трех уже поздно”.

Автор - не воспитатель, не психолог и даже ни разу не педагог. Он один из основателей компании Sony, который однажды открыл для себя простую истину, заключенную, собственно, в названии книги: внутренний стержень, способности ребенка и его таланты закладываются в раннем возрасте - до трех лет. После трех, конечно, ребенок все еще обучаем, но потом ему дается все гораздо сложнее и медленнее. Вот почему так важно раннее развитие для малыша.
Я покупала книгу на Озоне, посему прочитала “туеву хучу” отзывов читавших ее людей, и, как мне кажется, из этих комментариев вычленила краткое содержание книги. Наверно, поэтому во время прочтения мне все время казалось, что излагаемые тезисы мне уже знакомы и известны.
Минусы: Масару Ибука не дает конкретных советов по моему любимому типу “делай раз, делай два”, а предлагает просто почву для размышлений и простор для фантазии. Мол, окружайте ребенка интересными вещами и давайте возможность играть со всем, что ему нравится, не ограничивая в способах игры и не навязывая свои взгляды. С одной стороны, это круто, это важная ремарка, которую я обязательно учитываю при взаимодействии с дочкой (например, не переворачиваю погремушку, если Ева держит ее вверх ногами, хотя меня так и подмывает это сделать, - пусть держит, как нравится). Но иногда бывает трудно придумать, КАК и ЧТО ИМЕННО сделать, чтобы прийти к нужному результату. Например: недавно к нам приходила врач-невролог и спросила, переворачивается ли ребенок. На что я ответила: нет. А почему? Да потому что молодой мамаше, которая весь день агукает, рассказывает, как делает коровка, а как кисуня, показывает, где какой пальчик, делает массажик, возюкает по воде в ванной и ползает по кровати с ребенком, почему-то в голову не пришло, что, оказывается, ребенка можно еще и переворачивать!
Плюсы: прежде всего, иллюстрации и оформление! Внешним видом книжки занималась студия Артемия Лебедева. Перед этим титаном дизайна я испытываю нечто вроде благоговейного трепета, ибо чувак реально знает, что делает. Картинки в книжке действительно очень прикольные. Я, можно сказать, ради картинок и купила эту книгу, а ведь могла бы тупо скачать в инете текст бесплатно.
Во-вторых, книга все-таки вдохновляет. Когда читаешь про реальных трехлетних малышей, играющих на скрипке, умеющих различать все марки машин (в том числе под чехлами), свободно общающихся на иностранных языках, думаешь: “Раз другие дети могут, то и моему ребенку это под силу”. Не то чтобы я стремлюсь вырастить безусловного гения, но меня не покидает ощущение, что я могу дать ребенку больше, чем кто-либо другой. И мне нравится думать, что не надо ждать, когда дочка научится ходить-говорить-писать в горшок, а можно действовать прямо здесь и сейчас.



Януш Корчак,
“Как любить ребенка”

Если судить по двум Янушам (Вишневскому и Корчаку), которых я читала, взаимопонимания с польскими писателями у меня не складывается. С этой книгой у меня как-то сразу не заладилось, потому что я прочитав страниц 8-9, доблестно пролила на книгу только что сцеженное молоко. Подумав, что это судьба, оставила Корчака сушиться и взялась за Гиппенрейтер. И вот насколько легко и непринужденно мне далась Юлия Борисовна, настолько же туго пошел Януш. Уже тот факт, что Корчак в годы холокоста (он из ассимилированной еврейской семьи) отказался от предложенной ему свободы и вместе с 200 воспитанниками-сиротами принял смерть в газовой камере, подсказывал мне, что чтение предстоит не из легких. Так и получилось: непросто было продираться сквозь дебри мрачных рассуждений в стиле “мы поим-кормим ребенка, ухаживаем за ним, делаем все, чтобы он был счастлив, и считаем его обязанным нам всем, что он имеет. А еще обижаемся на него за то, что он не счастлив настолько, насколько нам бы хотелось, или не принимает (или не понимает) те блага, которые мы ему дарим...”. После таких мыслей я почувствовала себя говномамашей. Хотя уверена, что для кого-нибудь другого подобные слова послужили бы сильнейшим стимулом для того, чтобы задуматься над настоящим и изменить свое отношение к собственному дитя.
Вообще сам слог Корчака показался мне негладким, что ли... Взгляд то и дело спотыкался и запинался о слова. А я в свою очередь являюсь убежденной поклонницей тезиса о том, что если хочешь донести до людей свою мысль, изложи ее как можно более доступно.

На очереди у меня:
- Одна из книжек Монтессори
- Олеся Жукова
- 125 развивающих игр для детей до 1 года

Посмотрим, что из этого выйдет.